Витраж вчера и сегодня

 

Слово "витраж" произошло от латинского vitrum, что означает "стекло", такое значение есть и во французском языке - по-французски vitrage также означает " стекло". Витраж представляет собой художественную композицию, выполненную из цветного стекла и размещенную в двери, в окне или на потолке, которая, пропуская проходящий свет, создает иллюзию игры света. Витражи сегодня стали уникальным видом искусства и используются в элементах интерьера и архитектурных творениях как неотъемлемая часть, существенно обогащая дизайн творения художника. Очень часто витражи используют при проектировании моделей светильников, различных люстр, панно и тому подобных изделий интерьера.

Первые витражи появились в Германии более, чем тысячу лет тому назад. Наиболее широкое применение они нашли в храмах христиан при создании различных сюжетов на библейскую тему. На Руси, согласно новейшим открытиям ученых, витражи применялись начиная с 10-го века. Постепенно витражи начинают применяться и при отделке "мирских" зданий - домов, замков и квартир.

При создании витража используется техника Тиффани - пожалуй, самая распространенная на сегодня технология изготовления витража. Эта техника позволяет создавать витражи довольно просто при сохранении их изящества и богатства цветовой палитры, ее применяют и при создании объемных витражей. Большой вклад в развитие витражного искусства внесли также в свое время муж и жена Макинтош и Фрэнк Райт.

Сегодня витраж переживает свое второе рождение, и широко используются дизайнерами 21 века, обогащаю современные интерьеры яркими красками, придавая им настоящую художественную ценность и неповторимость. Особенность настоящего витражного искусства в том, что каждая работа требует ручного труда художника и не терпит грубого и некомпетентного вмешательства заказчика, не разбирающегося в технологии изготовления витражей.

Сегодня витражи становятся отдельным художественным элементом в современном интерьере, делая помещение не только богатым и красивым по оформлению, но и, в первую очередь, особенно уютным и привлекательным.

 

все статьи о витражах и художественном стекле