Витраж — это вы можете.

 

Как таковой витраж, то есть рисунок из кусочков цветного стекла, в домашних условиях сделать практически невозможно. Однако с помощью несложной технологии можно сымитировать витраж на цельном куске стекла.

Выгните из проволоки рисунок и наклейте его на стекло эпоксидным или цианакриловым клеем. При необходимости можно составить из кусочков проволоки геометрический узор, главное — чтобы проволока идеально лежала на стекле и была хорошо проклеена по всей длине. Участки между проволочками заливаются нитрокрасками разных цветов. Слой краски должен быть ровным, но не очень толстым, просвечивающим. Вместо нитрокраски можно использовать силикатный клей, подцветив его какими-нибудь красителями.

Если вы умеете рисовать, можно сделать псевдовитраж следующим способом.

Приготовьте краску — вода с желатином (5 г желатина на 100 г воды) и цветные чернила. Раствор готовится при температуре около 60 градусов. Затем дают ему остыть до 30—40 градусов и теплым рисуют.

Сушить витраж надо в горизонтальном положении при комнатной температуре. Высохший рисунок покрыть лаком или наложить сверху другое стекло. Хотя, конечно, проще купить в художественном салоне специальные краски для работы по стеклу, дающие эффект прозрачности.

Основное требование, чтобы рисунок «играл» и действительно выглядел, как витраж, а не как раскрашенное стекло, — четкие границы рисунка. То есть, если вы не хотите делать проволочные «границы», сначала черной краской проведите линии (контуры рисунка) и затем заливайте краской пространство между линиями.

 

все статьи о витражах и художественном стекле